Conheça os diferentes tipos de vinho e como harmonizá-los com cada prato

Uma das melhores coisas da vida é sentar-se com os amigos e tomar um bom vinho. E ainda de quebra fazer uma excelente refeição. Mas com tantas opções, como escolher o melhor vinho para cada ocasião? O que combina com cada prato? Se você sabe pouco sobre vinhos e quer entender mais, aqui, vamos te ajudar a preparar o seu próximo banquete com o vinho certo!

Vamos te apresentar os principais tipos e falar sobre as suas principais características e dar dicas de pratos para você fazer aquele jantar maravilhoso. Depois de ler este artigo, você poderá escolher entre vinho tinto, branco ou rosé e até bons espumantes para as suas próximas confraternizações ou para não se perder na carteira de vinho de um restaurante.

Confira abaixo as principais características e dicas de harmonização dos principais tipos de vinho:

Vinho tinto

O vinho tinto é produzido com a extração de uvas tintas e possui uma coloração mais avermelhada devido ao processo de maceração da casca das uvas. Existem diversos tipos de vinho tinto, como o Cabernet Sauvignon, o Malbec e o Merlot. O que difere entre eles é a produção, feita em diferentes temperaturas. Há vinhos tintos mais ácidos, mais suaves e mais encorpados.

Confira abaixo com quais pratos os principais tipos de vinho tinto harmonizam:

  • Cabernet Sauvignon: esse vinho é mais encorpado e harmoniza bem com carnes vermelhas, pratos com molho madeira e queijos fortes;
  • Malbec: esse é mais adocicado e harmoniza com carnes nobres, como picanha e alcatra, costela e pratos com molhos e temperos fortes;
  • Merlot: por ser menos ácido, cai bem com carnes assadas e massas;
  • Pinot Noir: esse é um tipo de vinho tinto de cor mais clara e bastante suave, por isso, combina com carne assada ou grelhada, risotos e queijos moles.

Vinho branco

O vinho branco é produzido com a extração do suco de uvas-brancas e tintas, tendo um processo de maturação em temperaturas mais baixas, o que traz uma coloração mais dourada e um sabor mais leve e frutado. Por ser um vinho mais suave, o ideal é que ele seja consumido gelado. Esse tipo de vinho costuma harmonizar bem com pratos mais leves, como aves, peixes e frutos do mar.

Confira abaixo os pratos que mais harmonizam com os principais tipos de vinho branco:

  • Chardonnay: esse vinho combina bem com peixes, frutos do mar, aves grelhadas e fondue de queijo;
  • Sauvignon Blanc: esse tipo segue a mesma linha do Chardonnay, mas se destaca principalmente pelo mix de aromas de frutas leves;
  • Moscato Branco: esse é um tipo de vinho branco mais adocicado e além de combinar com peixes, frutos do mar e aves, é uma boa pedida para acompanhar sobremesas doces.

Vinho rosé

O vinho rosé é um tipo de vinho mais leve e refrescante, também produzido a partir da extração do suco de uvas tintas em diferentes métodos. Por conta do seu sabor e da sua leveza, é uma ótima pedida para dias mais quentes. Assim como o vinho branco, o mais recomendado é que o vinho rosé seja consumido gelado.

No geral, o vinho rosé combina com pratos como frango assado, carnes magras grelhadas, massas e tortilhas. Como acompanhamento também vale a presença de queijos de massa mole, verduras gratinadas e charcutaria.

Espumante

Poucos sabem, mas os espumantes também são um tipo de vinho. Eles são os chamados vinhos com “perlage”, que significa borbulhas. A produção é feita com gás carbônico dissolvido, o que traz um sabor mais ácido e forte. Geralmente, os espumantes são muito utilizados em eventos e comemorações.

Por ter gosto mais intenso e forte, o espumante harmoniza bem com peixes, salmão, por exemplo, carnes gordas assadas, carne de aves assadas e pratos de entrada e aperitivos.

Agora você já sabe qual é o melhor vinho para cada ocasião e o que preparar para harmonizar. Então, marque suas próximas comemorações e prepare experiências gastronômicas ricas para você e seus amigos.