Como aproveitar a cozinha para um bom armazenamento de alimentos

Qual é a primeira coisa que vem à sua mente quando o assunto são as cozinhas? É muito comum que as pessoas pensem no preparo de alimentos e no consumo de refeições. Entretanto, o espaço tem outra função muito importante: a de armazenar os alimentos.

Mesmo em casas com dispensa, outros espaços, como o da geladeira e do freezer vertical, costumam ser usados para guardar itens. É importante que a organização esteja em dia para que o espaço da cozinha se torne um local adequado para o armazenamento de alimentos. Abaixo, você confere algumas dicas para garantir que isso aconteça!

Categorize seus alimentos

Para ter uma boa organização, é essencial ter uma visão geral dos alimentos que estão na cozinha. Por isso, a primeira dica é retirar todos os itens dos armários e geladeiras. Com todos juntos, você conseguirá visualizar melhor o que precisa ser armazenado e poderá começar a categorizar os alimentos.

O processo de categorização consiste basicamente em separar e agrupar os alimentos de acordo com o seu tipo e necessidade de armazenagem. Você pode criar uma categoria de grãos, por exemplo, onde ficarão o arroz, o feijão, o grão-de-bico e outros alimentos da categoria. Essa divisão ajudará a encontrar os itens com mais facilidade e escolher os melhores lugares para armazenar de acordo com a necessidade de cada tipo de alimento.

Use etiquetas para identificação

Uma vez categorizados os alimentos, você também pode aproveitar o momento para usar etiquetas de identificação. Elas não são necessárias em embalagens ainda lacradas, mas nos demais alimentos podem facilitar tanto a organização quanto a preservação da qualidade.

Em alimentos que já foram abertos, mas permanecem na embalagem original, o ideal é identificar quando elas foram abertas. Já em alimentos que foram colocados em outros recipientes, é importante escrever qual item é aquele e seu prazo de validade. Isso garantirá que você tenha as principais informações de armazenamento necessárias.

Prefira potes reutilizáveis

Na hora de armazenar os alimentos fora da embalagem original, é muito comum o uso de potes. Para manter um bom armazenamento, é essencial ter cuidado também com essa escolha, afinal, a qualidade do pote e sua vedação podem afetar diretamente o alimento.

A dica é dar preferência sempre para os potes reutilizáveis, que costumam ter uma qualidade superior tanto de material quanto de vedação. Para que a organização seja facilitada, você também deve investir em modelos quadrados ou retangulares, que costumam se encaixar melhor nos armários e geladeiras.

Mantenha a limpeza de armários e geladeiras

Quando falamos em armazenamento, é muito comum focar na maneira como os alimentos são guardados, mas a limpeza também é essencial para o processo. Além de garantir que as comidas estejam em um espaço higienizado, você pode aproveitar esses momentos para verificar informações importantes.

A recomendação é separar alguns minutos por semana para limpar a parte interna de armários e geladeiras. Enquanto você retira os alimentos para fazer a limpeza, aproveite para verificar as datas de validade, evitando desperdícios.

Siga sempre as indicações do fabricante

Após categorizar os alimentos, identificar as embalagens, escolher recipientes adequados para armazenagem e criar uma rotina de limpeza, você terá um bom armazenamento em casa. Porém, para otimizá-lo ainda mais, você pode colocar em prática mais uma dica.

No rótulo dos alimentos, é possível encontrar uma série de informações importantes, que vão desde as informações nutricionais até a validade daquele produto. Além disso, você pode encontrar as recomendações para um bom armazenamento. Seguindo todas as dicas e a recomendação do fabricante, você terá alimentos bem armazenados e com uma vida útil ainda maior!

https://www.freepik.com/free-photo/man-preparing-foodbank-poor-people_15574132.htm#fromView=search&page=1&position=0&uuid=8b55b2c1-8f2e-4aaa-9561-96ab4c2d60a2