Qual é a primeira coisa que vem à sua mente quando o assunto são as cozinhas? É muito comum que as pessoas pensem no preparo de alimentos e no consumo de refeições. Entretanto, o espaço tem outra função muito importante: a de armazenar os alimentos.
Mesmo em casas com dispensa, outros espaços, como o da geladeira e do freezer vertical, costumam ser usados para guardar itens. É importante que a organização esteja em dia para que o espaço da cozinha se torne um local adequado para o armazenamento de alimentos. Abaixo, você confere algumas dicas para garantir que isso aconteça!
Categorize seus alimentos
Para ter uma boa organização, é essencial ter uma visão geral dos alimentos que estão na cozinha. Por isso, a primeira dica é retirar todos os itens dos armários e geladeiras. Com todos juntos, você conseguirá visualizar melhor o que precisa ser armazenado e poderá começar a categorizar os alimentos.
O processo de categorização consiste basicamente em separar e agrupar os alimentos de acordo com o seu tipo e necessidade de armazenagem. Você pode criar uma categoria de grãos, por exemplo, onde ficarão o arroz, o feijão, o grão-de-bico e outros alimentos da categoria. Essa divisão ajudará a encontrar os itens com mais facilidade e escolher os melhores lugares para armazenar de acordo com a necessidade de cada tipo de alimento.
Use etiquetas para identificação
Uma vez categorizados os alimentos, você também pode aproveitar o momento para usar etiquetas de identificação. Elas não são necessárias em embalagens ainda lacradas, mas nos demais alimentos podem facilitar tanto a organização quanto a preservação da qualidade.
Em alimentos que já foram abertos, mas permanecem na embalagem original, o ideal é identificar quando elas foram abertas. Já em alimentos que foram colocados em outros recipientes, é importante escrever qual item é aquele e seu prazo de validade. Isso garantirá que você tenha as principais informações de armazenamento necessárias.
Prefira potes reutilizáveis
Na hora de armazenar os alimentos fora da embalagem original, é muito comum o uso de potes. Para manter um bom armazenamento, é essencial ter cuidado também com essa escolha, afinal, a qualidade do pote e sua vedação podem afetar diretamente o alimento.
A dica é dar preferência sempre para os potes reutilizáveis, que costumam ter uma qualidade superior tanto de material quanto de vedação. Para que a organização seja facilitada, você também deve investir em modelos quadrados ou retangulares, que costumam se encaixar melhor nos armários e geladeiras.
Mantenha a limpeza de armários e geladeiras
Quando falamos em armazenamento, é muito comum focar na maneira como os alimentos são guardados, mas a limpeza também é essencial para o processo. Além de garantir que as comidas estejam em um espaço higienizado, você pode aproveitar esses momentos para verificar informações importantes.
A recomendação é separar alguns minutos por semana para limpar a parte interna de armários e geladeiras. Enquanto você retira os alimentos para fazer a limpeza, aproveite para verificar as datas de validade, evitando desperdícios.
Siga sempre as indicações do fabricante
Após categorizar os alimentos, identificar as embalagens, escolher recipientes adequados para armazenagem e criar uma rotina de limpeza, você terá um bom armazenamento em casa. Porém, para otimizá-lo ainda mais, você pode colocar em prática mais uma dica.
No rótulo dos alimentos, é possível encontrar uma série de informações importantes, que vão desde as informações nutricionais até a validade daquele produto. Além disso, você pode encontrar as recomendações para um bom armazenamento. Seguindo todas as dicas e a recomendação do fabricante, você terá alimentos bem armazenados e com uma vida útil ainda maior!